17 лет лишения свободы получил житель Братска за убийство коллеги по работе

Вечером 26 июня торговый представитель Кристина Деханова собрала выручку в одном из летних кафе и бесследно исчезла. Родные девушки сразу забили тревогу.

Кристину искали всем городом — полицейские, волонтеры, родные и друзья до ночи прочесывали округу. К сожалению, оправдались самые страшные предположения — утром тело девушки нашла в лесу, недалеко от санатория «Братское взморье»,
ее подруга.

Подозреваемого вычислили быстро — им оказался 19-летний студент Братского госуниверситета Андрей Черников, подрабатывавший в фирме, где трудилась погибшая. Он был последним, кто виделся с Кристиной в день ее исчезновения. Кстати, молодой человек принимал самое активное участие в поисках девушки, якобы беспокоясь о ее судьбе.

— Он не отрицал, что в тот день встречался с ней, — говорит старший инспектор пресс-службы УМВД по Братску и Братскому району Ирина Кирилова. — Упирал на то, что, недолго поговорив, они расстались, а куда поехала Кристина, он не знает. К тому же пытался запутать поиски, выдвигая разные версии.

Андрея Черникова задержали. В его гараже полицейские обнаружили «Тойоту-Короллу» Кристины Дехановой. Да и мотив для совершения преступления у парня был. Однажды на работе Кристина поймала его на махинациях — незаметно от начальства парень, к слову погрязший в долгах, подворовывал деньги фирмы. И 26 июня Черников решил убить сразу двух зайцев — избавиться от ненужного свидетеля своих нечистых дел и заодно обогатиться: он знал, что под вечер Кристина поедет забирать выручку из кафе.

На следствии Андрей Черников дал признательные показания. По его словам, в тот вечер он позвонил Кристине и договорился с ней о встрече в пляжном районе, якобы уладить возникший из-за его служебной недобросовестности конфликт. Сев в машину девушки, Андрей напал на нее. Отморозок несколько раз ударил Кристину ножом и осколком стеклянной бутылки, а потом для верности задушил. После этого забрал выручку — 30 тысяч рублей и угнал машину.

Во время судебного расследования Черников отказался от данных на следствии показаний и пытался переложить вину на приятеля, проходившего по делу свидетелем. Тем не менее, учитывая все доказательства, суд признал его виновным по двум статьям УК — «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «Убийство из корыстных побуждений».

— В конце марта Черников был осужден к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. — Кроме того, он обязан выплатить родственникам убитой 2 миллиона рублей за причиненный моральный вред и свыше 90 тысяч рублей материального ущерба.

По словам полицейских, ни одна из сторон не согласилась с вынесенным вердиктом и в ближайшее время собираются его обжаловать. 

Родные убитой посчитали наказание слишком мягким, сторона осужденного, напротив, излишне суровым.

На фото — 26-летняя братчанка Кристина Деханова, убитая коллегой по работе 26 июня прошлого года. По словам родных и друзей, девушка была очень разборчивой в знакомствах, серьезной и целеустремленной
На фото — 26-летняя братчанка Кристина Деханова, убитая коллегой по работе 26 июня прошлого года. По словам родных и друзей, девушка была очень разборчивой в знакомствах, серьезной и целеустремленной
Загрузка...