16 лет в ожидании переселения

Жителей «деревяшек» обещали переселить, но, похоже, обманули.

На карте Иркутска с объемным изображением зданий двухэтажный дом, который значится по адресу Депутатская, 82, буквально прилип к многоквартирной новостройке. Мы думали, что это ошибка на карте. Но и в реальности балконы новостройки едва ли не упираются в окна двухэтажной «деревяшки». Это явное нарушение строительных норм можно было бы списать на то, что деревянный дом вот-вот снесут. Но, как выяснилось, это случится еще нескоро. Двухэтажного «старика» и его товарищей по несчастью — дома под номерами 76 (1, 2), 78, 80 — застройщик обещал расселить, но слова своего не сдержал и, продав приличное количество квартир в своих новых домах, вдруг скоропостижно обанкротился.

Двухэтажные дома на пересечении улиц Депутатской и Зверева были построены в послевоенные годы для советских тружеников. А спустя полвека здесь снова закипела стройка — точечная,  варварская, безразличная к строительным нормам, правилам безопасности и обязанностям перед людьми. Девятиэтажные монстры со всех сторон окружили приземистые «деревяшки», жильцы которых, имеющие все права на новые квартиры, вынуждены эти права изо всех сил отстаивать. К сожалению, в борьбе с чиновничьим и предпринимательским беспределом люди терпят поражение по всем фронтам.

Впервые строительная техника замаячила в этом дворе еще в 1998 году. Росчерком пера мэра Иркутска  Владимира Якубовского земельный участок отошел техникуму физической культуры, который намеревался здесь строить жилые дома.

Участок достался учебному заведению вместе с пятью двухэтажками.  Руководство техникума пообещало жителям стареньких домишек переселение. Стройка началась, но быстро замерла. Люди заволновались и в 2005 году обратились в городскую администрацию, оттуда пришел ответ — ТФК обязан вас переселить.

В 2008 году на площадку пришел ЗАО «Стройтранс». Жильцы снова отправились в путешествие по инстанциям, чиновники и руководство фирмы понимающе кивали и обещали — переселят, ждите. Поняв, что люди уже сыты обещаниями, застройщик заключил с ними договоры инвестирования. Шли годы, свежеотстроенные дома обживали новоселы, о жителях «деревяшек» никто не вспоминал. Все ответы из городской администрации и прокуратуры сводились к одному: «Договоры у вас есть? Есть, ждите своей очереди». Жители рассказывают, что, дабы убаюкать их нараставшую тревогу, директор ЗАО «Стройтранс» инструктировал их — мол, копите пока деньги на ремонт в новой квартире.  

Надежды  выехать из рассыпающихся «деревяшек» становилось все меньше и меньше. Окончательное понимание того, что их обманули, к несостоявшимся переселенцам пришло после того, как выяснилось, что их договоры инвестирования — липа. Не зарегистрированные в Федеральной регистрационной службе, эти бумажки просто-напросто не имели никакой юридической силы. Удивительно, что никто из государственных служащих, к которым люди ходили искать правды, им на это не указал.

По некоторым данным, ЗАО «Стройтранс» сейчас ликвидировано, директор предприятия стал учредителем и возглавил фирму с другим названием. Попасть в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья заложники этой печальной ситуации не могут — территория, которую сейчас обступили новостройки, не представляет коммерческого интереса.

Дом № 78 наглядно показывает, что может случиться с 50-летним деревянным зданием, если его ни разу капитально не ремонтировать, —  на стенах подъезда проплешины, крыша протекает.

На втором этаже мы видим висящий на стене бесформенный куль, заботливо обмотанный веревкой. Оказывается, под полипропилен жильцы спрятали электрощиток, боясь, как бы от воды, текущей с потолка, электричество  не замкнуло. Коммунальщики тоже приняли меры — застелили пол на чердаке толем, однако вода нашла себе путь в подъезд и квартиры. Влажность, понятное дело, спровоцировала грибок, дом начал гнить.

— Жила здесь молодая семья, но не выдержала, уехала и сдала жилье в аренду, — рассказывает Тамара Гребенщикова, жительница дома № 78. —  Ребята вынуждены снимать жилплощадь, в их квартире грибок просто процветает, двое маленьких детей бесконечно болели.

— Раньше мы входили в Южные сети, сейчас нас передали в ТСЖ «Народный», — продолжает Тамара Дмитриевна. — И те деньги, что мы сдавали на ремонт, испарились. Нам сказали: «Вы квартиры приватизировали — делайте ремонт сами». А по поводу расселения мы пытаемся записаться к губернатору, но нас отфутболивают, говорят, что наше дело не входит в его полномочия. Нам говорят: «Подавайте в суд». Ну и что нам даст суд? Только в прокуратуру мы раз 8 обращались.  Сейчас вот в Генеральную прокуратуру сочиняем письмо.

Тамара Дмитриевна в доме № 78 — самая младшая пенсионерка: ей 69, остальным от 80 до 90. Пожилые люди вынуждены ходить по инстанциям и получать ответы типа «Хотите попасть в реестр ветхих и аварийных домов — представьте заявление с приложением заключения специализированной организации, проводившей обследование дома». Такое заключение стоит больших денег, которых старикам не собрать. Одна старушка, жительница дома № 78, горько плакала, наслушавшись резких слов в кабинете чиновника. Она не дождалась своего переселения...

— В этом году тепло до конца октября не давали, — рассказывают жильцы, — а эта бабушка — раковая больная. Сын у нее уехал, ей стало плохо, упала, пролежала в стылой квартире сутки и умерла от холода.

Соседство с многоэтажными домами стало для жителей многострадальных «деревяшек» еще одним испытанием. Для людей, населяющих новостройки, ничего не стоит метнуть бычки или мусор с балкона — все это приземляется на крыши или под окна двухэтажек.

Тамара Дмитриевна показывает на деревца, огороженные лентами. Их посадили жильцы «деревяшек», чтобы хоть как-то спастись от машин, которые новые соседи начали ставить под окна двухэтажек.  От выхлопных газов и пыли деревца не спасают. Застройщик, как это часто бывает, на окружающую территорию начхал. Теперь разбитый большегрузами асфальт пылит летом и превращается в грязное месиво осенью.

Ветхие коммуникации — для жильцов предмет постоянного беспокойства. Из-за старых труб отопление здесь включают с опозданием на месяц.

— Проводка постоянно «стреляет», — говорит Сергей, житель дома № 82, отец двух маленьких ребятишек. — Из-за перепада напряжения у меня компьютер сгорел. А когда стройка шла, какая-то бадья нам на крышу упала, мы думали — бомба разорвалась. Я один раз видел, как возле супермаркета с большой высоты с диким грохотом лился бетон. У них все время что-то падало, хорошо — никто не пострадал.

Вышеупомянутому дому № 82, пожалуй,  не повезло больше всех.

От новостройки его отделяет ничтожное расстояние. И если ныне замороженная секция все-таки будет достроена, жильцы нижних этажей новостройки и жильцы двухэтажки будут рассматривать друг друга в окна.

Евгений Леонидович живет в доме № 82 более полусотни лет. И, кажется, уже смирился с тем, что никогда отсюда не уедет.

— Когда началась стройка, нам сказали, что дадут квартиры вот в этом же строящемся доме, — говорит старожил. —  Мы заключили договоры. Потом все квартиры продали, а нам не досталось.

Окна кухни Евгения Леонидовича упираются в балкон нового дома. Из-за этого на кухне так темно, что даже солнечным днем приходится зажигать свет. А когда стройка была в разгаре, строители это кухонное окно случайно разбили. Стекло Евгению Леонидовичу обещали вставить, но даже здесь обманули. Окно пенсионер стеклил на свои деньги.

Недавно следователи Главного управления СУ СК России по Иркутской области провели проверку в отношении организации-застройщика — ЗАО «Стройтранс» — и установили, что данная фирма начиная с 2010 года является арендатором земельного участка на пересечении ул. Депутатской и Зверева и строит здесь группу многоэтажных жилых домов. В обязанности «Стройтранса» вменено осуществление сноса старых домов и предоставление проживающим там людям квартир в новостройках. Организация своих обязательств не выполнила, выполнить и сейчас их не может. С 2012 года «Стройтранс» находится на стадии банкротства.

Представители ЗАО «Стройтранс» пообещали следователям, что до 2016 года обязуются снести пять домов и расселить людей. Никто из опрошенных нами жильцов в это не верит.

— Они тянут время. Впрочем, как и всегда. Это ж очевидно, — сетует один из обитателей «деревяшек». — Застройщик банкрот, ему нужно рассчитаться с кредиторами, а нас, простых людей, можно кинуть.

В следственном управлении пообещали, что будут контролировать исполнение застройщиком своих обязательств. Если же «Стройтранс» снова не сдержит обещания, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве.

Иллюстрации: 

Возведение домов по-иркутски: неважно, что нарушена масса строительных норм; главное – втиснуть новострой.
Возведение домов по-иркутски: неважно, что нарушена масса строительных норм; главное – втиснуть новострой.
Многоэтажные громадины наступают на приземистые «деревяшки», жильцы которых измучены борьбой за свои права.
Многоэтажные громадины наступают на приземистые «деревяшки», жильцы которых измучены борьбой за свои права.
Пытаясь защитить электрощиток от текущей сверху воды, жильцы укутали его  в полипропиленовые мешки.
Пытаясь защитить электрощиток от текущей сверху воды, жильцы укутали его в полипропиленовые мешки.
Тамара Дмитриевна из тех жителей, кто не перестает бороться. Некоторые жильцы деревянных домов, устав от обмана и обещаний, уже опустили руки.
Тамара Дмитриевна из тех жителей, кто не перестает бороться. Некоторые жильцы деревянных домов, устав от обмана и обещаний, уже опустили руки.
Евгений Леонидович живет в квартире с видом на кирпичную стену.
Евгений Леонидович живет в квартире с видом на кирпичную стену.
baikalpress_id:  99 972