100-летний трудовой стаж на двоих

Алексей и Николай Хохловы перешагнули 100-летний трудовой рубеж

Алексей Егорович, или, как его привыкли называть коллеги и друзья, Егорыч, вместе со своим братом Николаем является живой легендой Иркутской ГЭС. У каждого из них за плечами 50 лет стажа на крупнейшей гидроэлектростанции, что, несомненно, говорит об их громадном опыте, великолепном знании своего дела и большом трудолюбии. И сейчас, находясь на пенсии, Алексей Хохлов уверен в том, что даже с закрытыми глазами может определить любую неисправность и легко и быстро устранить ее. До сих пор к ним за советом обращаются не только молодые, но и опытные сотрудники. Они знают, что для них братья Хохловы — это всегда надежное и верное плечо товарища.

Сегодня Алексей Егорович с улыбкой рассказывает о своих прежних трудовых буднях, листает альбом, вспоминает товарищей. Еще два года назад он был незаменимым сотрудником, каждое утро спешил на службу, где четко и оперативно выполнял свою работу. В подтверждение этому — многочисленные дипломы, благодарности и медали, которые большой стопкой бережно хранятся у него дома. Не меньше их и у родного брата, Николая. Всю свою долгую трудовую жизнь они прошли вместе, бок о бок.

Братья Хохловы родились незадолго до начала Великой Отечественной войны в Бурятии, на небольшой станции Переемной. Отец трудился на железной дороге, а мама из-за отсутствия работы занималась домашним хозяйством и лишь изредка помогала мужу. Маленькая станция в то время представляла собой всего 30 дворов. Как рассказывает Алексей Егорович, в этот край родители перебрались из Пензенской области в годы коллективизации. На станции была только начальная школа, электричество отсутствовало, и братья учили уроки при свете лампы. После окончания школы они продолжили обучение в поселке Танхой. Располагался он в 10 километрах от станции, и дети ходили туда пешком. Жить им приходилось в интернате, а на выходные они возвращались к родителям.

Все их детство прошло на берегу Байкала. Они вели домашнее хозяйство, ходили за ягодами и грибами, рыбачили.

— На 30 дворов было 50 голов скота, все пасли их по очереди. Мы сами заготавливали сено, возили дрова. Пока я был маленький, родители оставляли меня домовничать, а сами с Колей, который старше меня на два года, уезжали на сенокос. Пока они там трудились, я старался успеть прибраться в доме, накормить скот, сбегать за черникой или брусникой. У нас ведь, можно сказать, был свой курорт: и рыбалка рядом, и ягоды, и орехи. Все рядом, — вспоминает Алексей Егорович.

В 1945 году на станции временно разместились два эшелона солдат. Они прибыли вместе с трофейными лошадьми, оружием. Квартировали у местных жителей. Маленький Леша бегал к ним с котелком, и частенько бойцы ему давали еду — суп или кашу. По вечерам, как только за окном темнело, они натягивали простыни и показывали детям немое кино.

Времена были тяжелые, но именно эти трудности закалили характер братьев, научили их преодолевать препятствия, быть честными, трудолюбивыми, не сдаваться и всегда двигаться только вперед.

К сожалению, братья так и не смогли окончить школу — у родителей не хватало средств для того, чтобы оплатить мальчикам интернат. В 1957 году Алексей в поисках лучшей доли отправился в Иркутск и сразу попал на строившуюся в то время ГЭС. Он устроился помощником монтера связи районного обслуживания. Его учителем и наставником стал Виктор Бурых.

— Я проучился полгода и стал самостоятельно работать монтером связи. Учеба мне давалась легко. Например, лазить по столбам меня учить не надо было, ведь у себя дома я забирался на 15-метровые кедры и без «когтей», босиком, — говорит Егорыч.

Трудовая жизнь его полностью поглотила: стройка, лесозавод, рабочие участки. За отлично выполненную работу он получал премии. Через год в губернию приехал и его брат, Николай.

Он устроился на курсы кабельщиков на телефонной станции, немного поработал там и пришел на ГЭС. Здесь он работал в должности кабельщика и монтера связи.

В 1959 году Алексей был призван в армию и отправился служить в Забайкальский военный округ, в саперный батальон. Там он также проявил свои навыки и всю службу проработал связистом на коммутаторе при штабе. В его обязанности входила бесперебойная радиосвязь. В Иркутск он вернулся уже не один, а с молодой женой Верой. И снова продолжил работать на ГЭС монтером связи четвертого разряда. Жена последовала его примеру и стала телефонисткой. Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей.

В начале 80-х Алексей Егорович был назначен дежурным диспетчерской связи на АТС ГЭС. В то время стали внедряться внутренние коммутаторы ЭДТС-66, внутренняя связь для персонала, радиопоисковая связь. Монтировались аккумуляторные батареи на 24, 60 и 220 вольт. В обязанности Алексея входило обслуживание высокочастотной аппаратуры. Как признался Алексей Егорович, сложностей было много, однако он ничего не боялся, тем более что специалист постоянно проходил курсы повышения квалификации, изучал новые технологии и доносил их до других. За годы своей работы он обучил немало сотрудников аккумуляторного хозяйства. К его советам прислушивались все.

— Мне работа очень нравилась, всегда было интересно: постоянно поступало оборудование, с которым нужно было научиться работать. Требовались знания, умения, техника. Кроме того, и коллектив был сплоченный, дружный. Все старались трудиться на совесть, были ответственными и стремились выполнить свою работу хорошо, качественно, — говорит Алексей Хохлов.
Сто лет на двоих

Всегда рядом с ним был и его брат. Они не только выполняли свою работу, но и помогали другим.

В 70-х годах они оказывали помощь совхозам: строили сушилки, зернотока, активно участвовали в уборке урожая. Также дружинами патрулировали те иркутские улицы, которые считались неблагополучными по криминогенной обстановке.

Довелось Алексею Егоровичу и воспитывать трудных подростков. Он старался привить им любовь к труду, уважение к людям и стремился воспитать из них хороших, честных людей. Помогал он и сборной бригаде по ремонту турбин. В то время все агрегаты ремонтировали вручную, и это отнимало у рабочих много времени и сил.

— Мы заменяли уплотнители рабочих колес на направляющих аппаратах, на охладителях и узлах. Это была очень тяжелая работа. Работали только командой, по 15—20 человек, — рассказывает Алексей Егорович.

В разные годы он избирался председателем профкома, работал в жилищной комиссии и два созыва являлся депутатом районного совета. После ухода на пенсию полгода Алексей Хохлов состоял в правлении совета ветеранов. Его брат Николай в профкоме вел культмассовый сектор: организовывал вечера, соревнования и праздничные мероприятия. Также он состоял в добровольной пожарной дружине.

Братья Хохловы и по сей день являются гордостью Иркутской ГЭС. Вместе они проработали на предприятии почти 100 лет. И сегодня их династию продолжает дочь Николая Егоровича, которая трудится в Иркутскэнерго.

— Нам есть что вспомнить и о чем поговорить, столько лет мы шли с ним рядом. Конечно, между нами бывали и споры, разногласия, но, как говорится, в споре рождается истина. И я с этим выражением согласен. Многое нам пришлось преодолеть вместе. Но лично я ни о чем не жалею. И если бы у меня была возможность прожить жизнь сначала, я уверен, что прожил бы ее точно так же, — отметил Алексей Егорович.

Все трудовые будни братьев Хохловых запечатлены на фотографиях, которые Алексей бережно хранит долгие годы.
Все трудовые будни братьев Хохловых запечатлены на фотографиях, которые Алексей бережно хранит долгие годы.
Алексей Егорович и Вера Васильевна вместе прожили уже более 50 лет.
Алексей Егорович и Вера Васильевна вместе прожили уже более 50 лет.
За свой нелегкий добросовестный труд Алексей Хохлов получил немало грамот, благодарностей и дипломов.
За свой нелегкий добросовестный труд Алексей Хохлов получил немало грамот, благодарностей и дипломов.
Загрузка...