10 тысяч вместо 2 миллионов

Суд назначил наказание для банка и коллекторов, которые донимают иркутянина

Напомним, в октябре 2014 года Андрею Егорову позвонили из «Восточного экспресс-банка» и потребовали погасить долг его жены Валентины Егоровой. Однако женат мужчина уже 25 лет на женщине по имени Анна. Они живут вместе в Иркутске, а заемщица Валентина — в Нижегородской области. Никакие доводы и аргументы не подействовали — банк передал долг коллекторам из «Агентства Кредит Финанс». Навязчивость взыскателей расшатала здоровье Андрея Александровича, ему пришлось уйти из бизнеса. Свои моральные страдания мужчина оценил в 2 миллиона рублей и обратился в суд.

Как личные данные иркутянина оказались у посторонней женщины из Нижнего Новгорода — вопрос открытый. Андрей Егоров предполагает, что попал в поручители благодаря нечестным сотрудникам банка, которые имеют доступ к общей базе заемщиков: «У меня кредит в «Восточном экспресс-банке» — плачу исправно, без задержек. Возможно, это отработанная схема мошенничества — на чужое имя взять кредит, вписать однофамильца в поручители. В полиции говорят, что такая схема вполне вероятна — обращений, подобных моему, довольно много. Они не предъявили мне ни одной бумаги с «моей» подписью. Потому что их нет. Просто решили взять измором».

Андрей Егоров — крепкий мужчина, но постоянное угнетение от звонков и СМС из «Агентства Кредит Финанс» с требованиями и угрозами воздействовало на него: «Я стал задыхаться, терять сознание! Обследование показало — астма. Врачи говорят, что на меня повлиял затяжной стресс. А как не стрессовать, когда даже жена начала сомневаться — нет ли у меня еще какой-нибудь жены в Нижнем Новгороде? Из бизнеса пришлось уйти — в таком состоянии работать невозможно, живу на таблетках».

С помощью юристов иркутянин составил исковое требование банку и коллекторам и обратился в Иркутский районный суд. Заявленная оценка моральных страданий — по миллиону к каждому ответчику.

В прошлую пятницу, 26 августа, суд вынес решение: требования истца удовлетворить частично и взыскать в его пользу по 5 тысяч рублей с «Восточного экспресс-банка» и «Агентства Финанс Кредит».

— Что это за деньги для таких крупных организаций? Разве это урезонит их пыл в отношении других «должников»? — удивляется Андрей Александрович. — Теперь я планирую обратиться в областной суд с апелляцией и в прокуратуру. Считаю, что попал в особую схему мошенничества и необходимо привлечь сотрудников банка по этой статье. Деньги — моральную компенсацию я решил перечислить в детский дом. Сделаю это, как только они поступят. К слову, статью «Пятницы» об этой ситуации я успел приобщить к материалам дела. Думаю, она поможет мне в Иркутском областном суде.

Иллюстрации: 

Иркутянин Андрей Егоров удивляется: «Я потерял здоровье и работу, а им это будет стоить по 5 тысяч рублей? Оставлять эту ситуацию без внимания не буду — пойдем с юристами в прокуратуру и областной суд»
Иркутянин Андрей Егоров удивляется: «Я потерял здоровье и работу, а им это будет стоить по 5 тысяч рублей? Оставлять эту ситуацию без внимания не буду — пойдем с юристами в прокуратуру и областной суд»